Un ballon de football façon Charlotte au chocolat

Publié le par les-gourmandises-de-lucile

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Gâteau d'anniversaire ballon de foot, mousses chocolat noir et blanc 

 INSPIRED BY: CHIC CHOC CHOCOLAT

 

 

 


Mousse au chocolat blanc:

100 g de chocolat blanc
180 g de crème liquide entière

A faire la veille.

Monter la crème en chantilly.

Faire fondre le chocolat au micro-monde par tranches de 20 secondes.
Une fois fondu, ajouter une cuillère de crème montée et mélanger rapidement. Recommencer avec une autre cuillère de crème. Ceci permet d'éviter au chocolat de figer au contact de la crème froide.
Ajouter délicatement le restant de crème à l'aide d'une spatule.

Filmer un récipient arrondi d'environ 14 cm de diamètre, puis verser la mousse.
Réserver au congélateur.

Génoise blanche:

4 oeufs
100 g de sucre
50 g de farine

Préchauffer le four à 210 °C.

Battre les oeufs et le sucre pendant 4/5 minutes. Le mélange devient blanc et mousseux.
Ajouter la farine tamisée et mélanger délicatement à l'aide d'une spatule.

Verser la pâte sur un Flexipat.

Enfourner pendant environ 7 minutes. Laisser tièdir avant de démouler.
Réserver.

Génoise noire:

4 oeufs
100 g de sucre
30 g de farine
25 g de cacao amer

Préchauffer le four à 210 °C.

Battre les oeufs et le sucre pendant 4/5 minutes. Le mélange devient blanc et mousseux.
Ajouter la farine et le cacao tamisés et mélanger délicatement à l'aide d'une spatule.

Verser la pâte sur un Flexipat.

Enfourner pendant environ 7 minutes. Laisser tièdir avant de démouler.
Réserver.

Sirop vanillé:

80 ml d'eau
90 g de sucre
1 cs d'extrait de vanille
Dans une casserole, porter à ébullition l'eau et le sucre.
Arrêter le feu, et ajouter l'extrait de vanille.
Montage:
Reproduire les patrons avec des cotés de 4,6 cm.
Dans la génoise blanche découper 10  formes et 5 moitiés ( voir photo). 
C'est à ce moment que j'ai eu du mal à tout faire rentrer sur ma plaque de génoise. En coupant tout au mieux, une moitié n'a pas réussi à rentrer. Ce n'était au final pas très grave, car les 5 formes du haut et les 5 moitiés sont destinées à être recoupées à la fin. Voilà qui permet de gagner en souplesse.

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Dans la génoise noire, découper 6 formes et un rond de 21 cm de diamètre. Là encore, il faut jouer serré, mais ça rentre.

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Tapisser un cul-de-poule de 3,7l de film étirable. Si votre cul de poule est plus petit NO PANIC !! Ce fût mon cas, il faut alors jouer de son intelligence et adapter la disposition et decouper !

Disposer au fond une forme noire, puis monter en disposant tour à tour 5 formes blanches, puis les 5 formes noires, puis 5 formes blanches et enfin les 5 moitiés blanches.
A l'aide d'un pinceau, imbiber les génoises de sirop.
Réserver.
Mousse au chocolat noir:

300 g de chocolat noir
600 ml de crème liquide entière
billes croustillantes au chocolat noir
Monter la crème en chantilly.

Faire fondre le chocolat au micro-monde par tranches de 30 secondes.
Une fois fondu, ajouter une cuillère de crème montée et mélanger rapidement. Recommencer avec une autre cuillère de crème. Ceci permet d'éviter au chocolat de figer au contact de la crème froide.
Ajouter alors délicatement le restant de crème à l'aide d'une spatule.
Ajouter les billes croustillantes et mélanger, toujours délicatement.

Verser une partie de la mousse au fond du cul-de-poule.
Sortir la mousse au chocolat blanc du congélateur et la déposer dessus. Recouvrir du restant de mousse au chocolat noir.

A l'aide d'un pinceau, imbiber le rond noir, et le déposer sur la mousse, coté imbibé dessous. Réserver le reste de sirop.

Découper toutes les formes qui dépassent.

Réserver pendant quelques heures au frais.

Finitions:

Sirop vanillé
agar-agar

Ajouter environ 1/4 de cuillère à café d'agar-agar au sirop. Faire chauffer pendant environ 2 minutes au micro-onde.

Démouler le gâteau sur le plat de service, puis enlever le film.
A l'aide d'un pinceau, passer le sirop sur le gâteau pour faire briller et colmater les espaces.

Réserver au frais jusqu'au moment de servir.

Publié dans Entremet

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les joyaux de sherazede 09/10/2013 00:48

Un dessert pour les accros au foot et en plus ça a l'air trop bon

les-gourmandises-de-lucile 02/12/2013 10:28



Merci :) 


Oui réalisé pour l'anniv d'un petit garcon qui adore le foot :)


 


Bisouuuus