Pink Ombre Cake (ou presque)

Publié le par les-gourmandises-de-lucile

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Aujourd'hui une recette de Pink Ombre Cake - en francais un gateau dégradé de roses

Cela faisait déjà un petit moment que j'avais envie de réaliser un gateau coloré, j'aime l'effet de surprise à la découpe, le rose faisait un peu princesse et trés girly parfait pour une fête d'anniversaire !!

Je me suis inspirée du blog de I LOVE CAKE qui réalise des choses SUPERBE, vraiment! Allez y faire un tour c'est juste super ! Pour la déco je me suis inspirée de la déco de I HEART BAKING !! 

Je me contente de recopier la recette du blog de I LOVE CAKE

 

Ingrédients :

 

 

Les gâteaux (4 couches de 15 cm de diamètre)

Recette adaptée de Sweetapolita

 

240 ml de lait à température ambiante
6 blancs d’oeufs moyens à température ambiante
2 càc d’extrait naturel de vanille
1/4 càc d’extrait d’amande
315 g de farine
300 grammes de sucre en poudre
4 càc de levure chimique
3/4 càc de sel
170 grammes de beurre à température, coupé en petits cubes

+ colorant Americolor Soft pink, Electric pink et Wilton Christmas red

Le glaçage (pour un gâteau de 22 cm de diamètre ou 24 cupcakes)

Recette adaptée d’après «The Complete Magnolia Bakery Cookbook» de Allysa Torey & Jennifer Appel

6 càs de farine
480 ml de lait
460 g de beurre à température ambiante
250 g de sucre en poudre (jusqu’à 300 g selon votre goût)
2 càc d’extrait naturel de vanille
1 càc de graines de vanille en poudre

+ colorant Americolor Soft pink

 

 

 

 

Préparation :

 

Les gâteaux


Préchauffez votre four à 180°C, beurrez et farinez 4 moules ronds de 15 cm de diamètre.

Dans un pichet mélangez les liquides : les blancs d’oeuf, 60 ml de lait, l’extrait de vanille et l’extrait d’amande. Réservez.

Mettez tous les ingrédients secs dans le bol de votre robot muni de la feuille et mélangez à vitesse lente environ 30 secondes. Incorporez le beurre, mélangez pendant 1 minute environ puis ajoutez le reste du lait et terminez de mélanger à vitesse lente. Passez à la vitesse moyenne et fouettez pendant 1 minute 30. Raclez les bords du bol et commencez à ajouter les ingrédients liquides en trois fois, en fouettant 30 secondes à vitesse moyenne entre chaque ajout. Raclez les bords du bol et mélangez une dernière fois pour vous assurer que tous les ingrédients sont bien incorporés.

Préparez 4 bols et versez la même quantitié de pâte dans chacun d’eux. En partant du plus clair au plus foncé.

Enfournez à 180°C pendant 20 minutes sur 2 grilles différentes et en les changeant de place à mi-cuisson. Une fois les gâteaux cuits, laissez-les refroidir sur une grille pendant 10 minutes avant de les retourner et de les laisser refroidir complètement.

Ils sont meilleurs le jour même mais vous pouvez les emballer dans du film alimentaire et les garder 2 jours à température ambiante, au frigo jusqu’à 5 jours voire 2 mois au congélateur. Nous les avons faits la veille et nous avons aussi coupé les dômes. Le jour J il ne reste plus qu’à monter et glacer le gâteau.

 

Le glaçage


Dans une casserole de taille moyenne, délayez petit à petit la farine avec le lait. Faites chauffer à feu moyen, en remuant constamment, jusqu’à ce que le mélange bulle et devienne bien épais (environ 10 minutes).

Transférez le mélange dans le bol de votre robot et fouettez à vitesse moyenne pendant 15-20 mn pour qu’il revienne à température ambiante. A l’aide d’un batteur électrique, fouettez le beurre pour le rendre crémeux. Ajoutez le sucre en poudre petit à petit et mélangez pendant 2 à 3 minutes. Ajoutez le mélange refroidi à base de farine une cuillère à la fois en fouettant à vitesse lente puis à vitesse moyenne, pendant encore 3 minutes. Ajoutez l’extrait naturel et les graines de vanille, raclez les bords du bol et fouettez une dernière fois puis couvrez le glaçage et mettez-le au réfrigérateur pendant 15 minutes (ni plus, ni moins !) pour le faire raffermir un peu.

POUR OBTENIR CES FORMES DE FLEURS VISIONNER LA TECHNIQUE SUR LA VIDEO DE FASHIONCOOKING !     

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Commenter cet article

Un Amour de Recettes 10/12/2013 21:53

Magnifique ce gâteau!!! Parfait!!! Il est splendide! Miam!
Bonne soirée
Bises

les-gourmandises-de-lucile 28/12/2013 11:15



Merci beaucoup :)



Claire-tte 04/12/2013 10:56

Eh bien, ça c'est du gâteau à étages ! Quel travail !

les-gourmandises-de-lucile 04/12/2013 15:43



Merci Claire-ette. 


C'est vrai qu'il a été trés long a réaliser !



BoopCook 03/12/2013 18:44

vraiment très beau

les-gourmandises-de-lucile 04/12/2013 15:43



Merci du compliment ;)