Ma galette pour l'épiphanie

Publié le par les-gourmandises-de-lucile

 

 J'aime la galette

Savez-vous comment ?
Quand elle est bien faite
Avec du beurre dedans
Tralalala lalala lalère
Tralalala lalala lala

J'aime la galette 
Savez vous comment ?
Quand elle est bien faite 
Avec du sucre dedans
Puis avec de la pâte
Puis avec des amandes

(...) 

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Nous voilà a quelques jours de l'épiphanie, et qui dit épiphanie dit Galette des rois ... Je me suis donc lancée dans sa réalisation et notamment celle de la galette à la frangipane, cette douce saveur d'amande calorique

 

Pour réaliser une galette il vous faut:

2 disques de pate feuilletée maison (ou du commerce mais c'est moins bon) 

* Pour la créme d'amande:

  • 150g de beurre
  • 150g de poudre d'amande
  • 120g de sucre ou 150g de sucre glace
  • 3 oeufs
  • 60g de farine 

* Pour la créme patissiére:

  • 150g de lait entier
  • 35g de jaune d'oeuf
  • 15g de beurre
  • Une pointe de couteau de vanille
  • 35g de sucre

Chauffer le lait avec 25g de sucre, mettre le reste des ingrédients dans un saladier, mélanger au fouet. Lorsque le lait boue ajouter doucement au mélange en filet TOUT EN CONTINUANT DE MELANGER. Remettre le tout sur le feu et amener a ébulition en remuant toujours au fouet. Lorsque la créme boue laisser encore 5min sur le feu sans arreter de mélanger. Aprés ces 5min, placer en dehors du feu et attendre quelques minute avant d'ajouter le beurre. Pour ceux qui posséde un thérmométre de cuisine la créme doit être a 50°. Placer dans un bol et recouvrir de film alimentaire jusqu'a ce que tout soit froid.

Une fois le mélange froid, mélanger la créme d'amande a la créme patissiére et voilà vous avez devant vous ce qu'on appelle la FRANGIPANE. Il existe des mélange tout pret auxquels vous n'avez que de l'eau ou un oeuf a ajouter mais c'est tellement mieux quand c'est fais maison et le mérite est double .... 

Si vous utiliser la recette de la pate feuilletée maison de mon blog alors couper la pate en 2. Etaler en rectangle est avec un saladier ou un cerclage couper 2 cercles. Versez la frangipane sur le premier disque de pate. Laisser 2cm au bord et humidifier avec un peu d'eau, couvrir du second disque fermé en pincant. Vous pouvez y faire des dessins: un quadrillage, des arabesques, des arcs de cercle.

Préparer un mélange pour la dorure: un oeuf, 50g de farine, 10g de sucre. Au pinceau humidifier la galette et enfournez a 200° jusqu'a ce que la galette soit dorées et bien gonflez.

 

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Publié dans Recette de saison

Commenter cet article

A la Table de Maman Dine 05/01/2013 19:46

Elle est très très jolie !!! :) Et sûrement bien bonne ^^
belle soirée

les-gourmandises-de-lucile 05/01/2013 22:43



Oui je l'espere ;) verdict demain


Bonne soirée



noviceencuisine 05/01/2013 11:24

Avec les petites fleurs c'est vraiment trés trés mignons!

les-gourmandises-de-lucile 05/01/2013 11:54



Merciiiii ;) 


c'est la petite touche girly lol



Vovone 05/01/2013 10:27

Elle est superbe ta galette et a l'air très moelleuse !
Moi je la prépare aujourd'hui, recette demain ;-)
Bisous !

les-gourmandises-de-lucile 05/01/2013 10:29



Merci ;)


J'irais faire un tour par chez toi alors ;)


Je vais en faire une deuxiéme je metterais tout ca demain aussi ou ce soir ;)


Bisous



BoopCook 05/01/2013 07:58

humm elle est très belle =P

les-gourmandises-de-lucile 05/01/2013 10:19



Merciiii 


c'est en partie grace a toi, tu m'as encouragé pr tenter la pate feuilletée ;)



Asma 04/01/2013 22:44

elle est toute belle et joliment dorée..
bon weekend ma belle

bisous

les-gourmandises-de-lucile 05/01/2013 00:29



Merci 


Bon week end a toi aussi, le dernier des vacances pour moi avant la reprise lundi snif


Bisous