Gâteau figue rhubarbe gingembre

Publié le par les-gourmandises-de-lucile

Urgence, glace pour la nouvelle année a mettre au congélateur donc place a faire.

Oui Oui Oui les figues et la rhubarbe étaient congelés et viennent du jardin de mes parents. Cette année le figuier a été trés généreux et malgré les distributions à toute la famille il y en avait toujours beaucoup. J'ai découvert cette recette en cherchant un peu partout ce que je pourrais faire avec tout ces fruits. La recette d'origine prévoit des figues séchées je les ai remplacé par des figues fraiches. Les fruits étant frais et donc rejettant de l'eau j'ai modifié les quantités de matiére seche pour compenser l'humidité. Voilà donc ma recette modifiée:

Ingrédients:

  • 200g de rhubarbes
  • 200g de figues
  • 120g de beurre
  • 2 oeufs
  • 5 càS de farine
  • 125g de sucre
  • 150g de poudre d'amandes
  • 1càc de levure chimique
  • 1càS et 1/2 de gingembre

 

Tout d'abord effiler les tiges de rhubarbe et les coupés en batons de 3cm environ. 

Mélanger le beurre ramolli au sucre puis ajouter un a un les oeufs puis la poudre d'amande et la farine ainsi que la levure chimique et le gingembre. Mélanger jusqu'a obtenir un mélange homogéne. Verser la pate dans un moule fariné et beurré et y disposé la rhubarbe en baton et les figues coupées en deux ou quatre selon votre gout. J'aimer déposer la rhubarbe en premier et couvrir de figues, a la cuisson les figues sur le dessus rendent le gateau plus coloré.

La quantité de gingembre peut faire peur, il faut certe apprécier cette épice mais son parfum n'est pas trop "piquant" dans le gateau. Bonne dégustation, vous m'en direz des nouvelles ?!

 

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Publié dans Gateau

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Vovone 19/01/2013 11:02

Coucou !
Me revoilà !!!
J'ai testé et on a adoré ! Merciiiiiiiiiiii !
Ma variante : pommes à la place des figues ;-)
Un ptit clin d'oeil pour toi chez moi : http://suismoiencuisine.canalblog.com/archives/2013/01/19/26190722.html
Bisous et bon we !

les-gourmandises-de-lucile 19/01/2013 11:27



Super contente que ca t'ai plu



Vovone 12/01/2013 11:31

Coucou, je voulais faire cette recette aujourd'hui et je m'aperçois que je n'ai que 2 oeufs est-ce que ça suffit lol ? Peux-tu rajouter le nombre d'oeufs dans les ingrédients ? merci et bisous !!!
PS : je te dirai ce que j'en pense bien sûr ;-)))

les-gourmandises-de-lucile 12/01/2013 12:01



Coucou, oui 2 oeufs c'est suffisant ;) 


Tiens moi au courant et n'oublie pas de bien égoutter tes fruits surgelés sinon le démoulage risque d'etre difficile ;)


J'attend tes nouvelles bisous



Caro en Cuisine 02/01/2013 22:47

Mmmh ! Ca a l'air délicieux !
Un bien joli blog et gourmand que je découvre là :)

les-gourmandises-de-lucile 03/01/2013 09:56



C'est vrai que c'est pas mauvais lol


Bienvenue à toi alors ;) & à bientot



Vovone 02/01/2013 15:02

Une belle idée !!!
J'ai moi-même besoin de faire le vide dans mon congélo lol et il me reste comme toi figues et rhubarbe, ta recette me tente je la note.
Juste une tite question : tu les mets gelés ou tu décongèles ?
Merci et à plus !!!
Bises !

les-gourmandises-de-lucile 02/01/2013 17:33



Décongelés et egouttés. 


Tu les mets a décongeler dans une passoire comme ca l'eau coule ;)



prici 02/01/2013 10:22

Un bien bon gâteau!

les-gourmandises-de-lucile 02/01/2013 10:48



Ouiiii il n'est pas mauvais et il en reste déja trés peu ;) lol