Gâteau d'anniversaire: Chocoblanc praliné&framboise

Publié le par les-gourmandises-de-lucile

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Un gatêau d'anniversaire que j'ai réalisé en vitesse pour mon propre anniversaire.

Je le trouve trés girly et tellement bon! Miammm 

 

La recette de la génoise, qui est celle que ma Maman a toujours faite et que nous aimons le plus ...    

5oeufs

80g de farine

20g de fécule de pdt ou de Maizena

100g de sucre

200g de chocolat blanc

30cl de créme liquide entiére

Du pralin 

Des framboises

 

Séparez le blanc des jaunes, dans un saladier melanger le sucre avec les jaunes d'oeufs pour que le mélange blanchisse et double de volume, y ajoutez la farine. Le mélange doit forme un ruban lorsque vous levez votre spatule. Montez les blancs en neige dans un autre récipient et y ajouter un quart au mélange précédent pour l'assouplir et pouvoir y intégrer le reste des blancs en neige.

Beurrer et fariner votre moule, versez y la pate et enfournez à 180° pour une 20aine de minute !

Attention la cuisson est a vérifier et peut etre différente selon les fours !!!  

Pour la créme, faite fondre le chocolat blanc au bain marie, en paralléle montez la creme liquide entiére en chantilly et y ajouter le chocolat blanc refroidi. Cela forme donc votre mousse au chocolat blanc, ajoutez y du praliné selon votre gout ( j'achete celle ci ).

 

Coupez votre génoise en deux à l'horizontal, mettre la moitié de votre mousse dans la poche a douille et partez du centre du gateau pour formez un escargot jusqu'au extremité, cela permet que lorsque vous poser votre "couvercle" la créme soit répartie de facon uniforme. Si vous ne possédez pas de poche a douille verser le créme comme vous avez l'habitude de le faire. Y déposer vos framboises entiére de facon réguliére en arc de cercle (toujours pour être sur que tout l'monde ait sa framboise -lol-). Recouvrir de la deuxiéme moitié de la genoise, couvrir de créme de facon uniforme. 

Pour la déco, sur la photo le gâteau est soupoudré de copeaux de chocolat blanc. A intervalle régulier j'ai déposé un petit peu de creme au chocolat blanc qui me resté ET que j'ai coloré en rose poudré (ma couleur favorite en ce moment), en alternant avec une framboise. Si vous avez un peu plus de temps vous pouvez recouvrir le tout d'une couche de pate a sucre et décorez. Je l'avais fais pour un gateau précédent (cf la photo ci dessous).

D'ailleurs c'était mon premier gâteau en pate a sucre d'ou les imperfections. 

 

Voila votre gâteau est prêt a être dévoré 

 


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Lilou25 29/12/2012 20:09

Des saveurs très appétissantes pour ce joli dessert... Bon anniversaire, bisous

les-gourmandises-de-lucile 30/12/2012 09:51



Merci, la recette dés que j'ai un peu de temps ... En cette fin d'année beaucoup de choses a faire !